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Las proteínas vegetales: cómo cocinarlas

Las proteínas vegetales son componentes esenciales en la alimentación balanceada. Están presentes en las legumbres, verduras, granos enteros, cereales, frutos secos y algas. Son nutrientes que se forman por la vinculación de diversos aminoácidos. Su importancia radica en la facultad para garantizar la salud del sistema digestivo, nervioso, cardiovascular, la piel, músculos y articulaciones.

A los beneficios físicos que aportan las proteínas vegetales, se le suman las ventajas por estimulación cognitiva que aporta la acción de cocinarlas. Los alimentos que contienen este tipo de nutrientes poseen una extensa gama de texturas y sabores. Esto significa, que ante tanta diversidad, es esencial un mayor grado de creatividad para concretar comidas exquisitas y saludables.

Cómo puedes cocinar las proteínas vegetales

Para cocinar las proteínas vegetales, hay que considerar dos aspectos importantes. Primero, el modo de preparación. Es decir, lograr que sean adecuadas para ser asimilados por el aparato digestivo. Segundo, la manera de combinarlas para obtener la cantidad de aminoácidos que el cuerpo necesita.

Cocinar las proteínas vegetales

Es fundamental reconocer la naturaleza de los alimentos de los cuales se obtiene la proteína vegetal. Por ejemplo, en caso de las legumbres como las lentejas, garbanzos, judías y guisantes, el proceso de preparación requiere dejarlas un tiempo en remojo en agua. Este proceso ayuda a acelerar la germinación ablandando la parte interior y exterior del grano. En definitiva, disminuyen los tiempos de cocción, se digiere de manera óptima y se aprovechan todos sus nutrientes. 

Igual tratamiento necesita el tofu, que debe ser hervido 15 minutos antes de agregarlo a cualquier receta. Asimismo, la soja texturizada, que requiere ser hidratada con agua por 15 minutos antes de ser utilizada en las recetas veganas más sabrosas de cualquier menú.  En el mercado, puedes encontrar propuestas valiosas, rápidas de cocinar y que pueden aportar los aminoácidos completos que tu cuerpo requiere, como el Ground Meat, Smokehouse Burger, Meatballs – Ozo Sin duda, es una buena opción que se asemeja a la carne molida, pero se compone de proteína de arroz, arveja, frijol, entre otros. 

Las ventajas de combinarlas

Nuestro organismo requiere consumir proteínas de alto valor biológico. Es decir, aquellas que contienen entre 7 a 9 aminoácidos esenciales. Las fuentes animales, como el pollo, el salmón y los huevos, poseen estos nutrientes por completo. Sin embargo, respecto a las proteínas vegetales existe una particularidad: hay que combinarlas. Por ejemplo, legumbres con cereales integrales. Si unes en un mismo plato las lentejas con arroz integral, habrás obtenido las proteínas diarias que necesita tu organismo. Es decir, si combinas dos alimentos de esta categoría nutricional, estarás logrando los aminoácidos esenciales.

Si se puede conseguir la máxima nutrición con proteínas vegetales. Esta es la fuente ideal para las dietas implementadas para controlar los triglicéridos altos. Asimismo, para aportar una nutrición dentro del estándar saludable que requieren las personas en procesos de adelgazamiento o definición muscular.

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