Nutrición, Salud Mental

¿Qué es el almidón y para qué sirve?

La pregunta más recurrente en el ámbito de la gastronomía es qué es el almidón. Este ingrediente también se le relaciona, principalmente, con los nombres de maicena o fécula de maíz. Sin embargo, también se obtiene del trigo, papas, yuca o arroz. Específicamente, son biomoléculas donde las plantas resguardan su reserva alimenticia. Están compuestas por dos elementos, como la amilopectina y la amilosa. Tanto el almidón, como sus alteraciones, constituyen los carbohidratos de consumo humano. De hecho, representan el 70% de las calorías de la dieta tradicional.

En cuánto a qué es el almidón comercial, este es un producto obtenido de las semillas de maíz, arroz y trigo. El que se obtiene de raíces y tubérculos, generalmente, son menos conocidos. En general, este ingrediente contiene glucosa y, además, los que se obtienen de los cereales poseen un pequeño porcentaje de grasas. Se le adjudican propiedades antiinflamatorias. Además, ayuda a prevenir las enfermedades cardiovasculares y fortalece el sistema inmunológico.

¿Qué es el almidón y cómo puedes utilizarlo?

Muchas veces observamos un producto como Bendito Pop Del Origen, y al descubrir sus ingredientes te preguntas qué es el almidón. En el caso del producto mencionado, la fécula es de yuca, pero igual al que se obtiene de los cereales, su capacidad de espesar lo hace uno de los ingredientes más empleados en la cocina. Pero, además de espesante, también es gelificante. Se usa, principalmente, en sopas, masas y salsas. También, en la elaboración de postres y de gelatinas y compotas. A continuación, veamos sus principales usos.

Como ingrediente en meriendas saludables

Existen alimentos muy nutritivos que contienen almidón, como el Smart Bread y las Rosquita Queso, que forman parte de un menú de meriendas saludables. Que también son libres de gluten y no contienen azúcar añadida. En estos casos, se emplea un almidón modificado o pregelatinizado, empleado en la comida vegana.

Productos libres de gluten

Sin duda, ya podemos responder qué es el almidón con todas las ventajas descritas. Es una opción saludable y un ingrediente indispensable en la creación de productos libres de gluten. Los celíacos, alérgicos e intolerantes al gluten tienen en el almidón, un gran aliado. También para las personas que padecen diabetes, haciendo que puedan tener una alimentación más diversa y saludable, como desayunar panquecas o waffles o merendar pan de bono.

Qué es el almidón para productos panificados

En los procesos de panificación, el almidón es usado para extender la vida útil de los panes. También, es un ingrediente esencial para crear productos libres de gluten y especialmente, veganos. Tiene la capacidad de aportar resistencia en los ciclos de congelamiento, resguardando agua y manteniendo las características del producto. Asimismo, proporciona resistencia a la mezcla cuando se produce la transición congelado-descongelado. En el caso del muffin, como el de Chocolate Vitad y otros artículos similares, este carbohidrato ayuda a controlar la viscosidad de la masa, así se hace más fácil ajustarla a los moldes. También, controla el oxígeno, con lo que hace que se forme la densidad y la textura adecuada.

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