Nutrición

Mitos y verdades sobre el gluten

El gluten es una proteína que resulta de la combinación entre la glutenina y la gliadina. Se encuentra, principalmente, en los cereales como la cebada, centeno y trigo. Asimismo, puedes encontrarlo en la avena procesada, en pequeñas cantidades. Esta proteína también forma parte del proceso de producción de una cantidad relevante de los productos que adquieres en el mercado.

Se conocen los efectos perjudiciales en las personas con celíacas, alérgicas o con intolerancia al gluten. Pero, ¿representará algún riesgo a la salud en los demás consumidores? Alrededor de esta proteína, existe una variedad trascendente de mitos y verdades que resultan fundamentales esclarecer para determinar el tipo de aporte que hace al organismo.

El gluten: mitos y verdades que los rodean

Uno de los mitos más famosos que circundan a esta proteína es el que “no se puede llevar una alimentación saludable sin la presencia del gluten”. La verdad es que sí puedes llevar a cabo una dieta sin este componente, aun si no eres celíaco, alérgico o intolerante. Eliminarlo de la dieta, significa tener que restringirse de una variedad de alimentos. Esto puede causar ciertas deficiencias nutricionales, si no conoces todas las alternativas saludables. Por ejemplo, en lugar de comer pan tradicional en el desayuno, puedes optar por el Pan Trenza de Arroz, libre de gluten y con una carga importante de minerales y vitaminas que aporta beneficios a tu salud.

Las meriendas tienen gluten

Este es uno de los mitos más generalizados, en la actualidad. Puedes llevar una dieta libre de gluten sin tener que restringirse de disfrutar de meriendas dulces y deliciosas. Por ejemplo, las Galletas de Garbanzo Karavansay, es una opción hecha con ingredientes saludables que no dejan de ser sabrosas. Asimismo, puedes preparar un Bites de Limón y Amapola. Este es un postre hecho con harina de coco y otros ingredientes libres de la mencionada proteína.

La avena no posee esta proteína

Es incorrecto. La avena natural pura es libre de gluten, pero la avena tradicional que encuentras en la tienda, si tiene un pequeño porcentaje en su composición. Es por ello, que es vital comprar en supermercados especializados en grupos de alimentos con características especiales. En dicho sitio encuentras la Avena en Hojuelas Fithub y la Avena Why Not, que es un producto vegano, que además, es bajo en sodio y no contiene lactosa. Con esta avena puede hacer múltiples recetas y la puedes acompañar con Chía.

Todos los granos lo contienen

Los garbanzos orgánicos y las lentejas orgánicas no contienen gluten. Los primeros son ideales para los atletas y para incrementar las defensas durante el embarazo. En cuanto a las segundas, son un poderoso antioxidante, ricas en vitaminas y minerales. Puedes acompañar estos granos con una Pasta de Arroz El Dorado, libre de gluten, baja en grasas saturadas y en sodio.

¿Sabes que puedes conseguir en fithub? Todos los grupos de alimentos con características especiales. No dudes en acceder a la página web, regístrate en el supermercado más saludable de toda la región y compra los productos idóneos para perder peso de manera adecuada y proteger tu salud, en general. ¿Qué esperas? Ingresa ahora.