Gluten
Nutrición, Recetas, Salud Mental

¿Qué consecuencias puede tener el consumo de gluten para las persona celíacas?

En la sociedad actual, el consumo de gluten es muy habitual. Forma parte de los platos tradicionales de muchas regiones. Sin embargo, para las personas celíacas y con sensibilidad, este alimento puede causar graves estragos en la salud. La enfermedad celíaca es un padecimiento que afecta directamente el intestino delgado. Los síntomas pueden ser diferentes en cada persona y es de propensión genética.

Para la enfermedad celíaca, no existe cura. No obstante, se debe restringir el consumo de gluten de por vida. Esta acción permite evitar los síntomas y favorecer la curación de los órganos intestinales, involucrados. En los niños celíacos, esta afección puede impactar de forma negativa en su desarrollo, además, que experimentan los mismos indicios físicos y psicológicos que una persona adulta.

Lo que causa el consumo de gluten en las personas celíacas

El consumo de gluten puede ocurrir de distintas maneras. Por la ingesta de alimentos que contengan centeno, cebada, trigo y avena. También, está presente en productos ultraprocesados, algunos procesados, vitaminas, suplementos alimenticios y en algunas cremas dentales. Si eres una persona celíaca, el gluten puede desencadenar daños en el intestino delgado. Esto impactará en el revestimiento e impedirá la absorción de nutrientes esenciales (malabsorción). A continuación, veamos con detalles como esta proteína provoca complicaciones graves en las personas con celiaquía.

Lo que produce el consumo de gluten en los celíacos

Para una persona celíaca, es importante saber cómo identificar los alimentos que contienen gluten. Ya que esta proteína puede inducir síntomas gastrointestinales y extra-intestinales de distintas intensidades. Asimismo, es inevitable el daño a las vellosidades, lo que conlleva a complicar el proceso de la digestión y absorción de los nutrientes.

Las manifestaciones clínicas por consumo de gluten, son distintas en cada persona, pero las más comunes son: el dolor abdominal, gases excesivos, diarrea o estreñimiento. Además, se pueden presentar cuadros más expandidos por dolor de cabeza, dolores musculares, fatiga, anemia, dermatitis. Asimismo, el aspecto psicológico también se ve afectado, al punto que la persona celíaca puede llegar a experimentar irritabilidad y depresión.

El consumo de gluten en niños celíacos genera deficiencias vitamínicas y daños en el esmalte dental. Si no se trata la enfermedad celíaca a tiempo, puedes desarrollar cáncer intestinal. Sin embargo, el cáncer no es la única complicación de salud. También, se pueden producir tumores orofaríngeos y linfomas malignos. Los problemas óseos son otra complicación, así como la menopausia prematura y las alteraciones endocrinas.

Algunas recomendaciones

En la actualidad, existe una variedad de alimentos saludables con los que puedes evitar el consumo de gluten. Puedes diseñar tu menú con base en productos libres de esta proteína. Por ejemplo, puedes comer productos de panadería a base de arroz, como el pan trenza o el pan Buns. También, puedes optar por productos untables como la mantequilla Ghee sin Sal, la harina de yuca o plátano. Estas son solo algunas recomendaciones, pero hay una extensa diversidad de opciones, naturalmente libres de gluten, que te permitirán elegir según tu gusto.

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