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¿Cómo puedo identificar los alimentos que contienen gluten?

Los alimentos con gluten abundan en el mercado y forman parte de la mayoría de las dietas en el mundo. Para identificarlos, la clave está en entender el etiquetado nutricional de cada producto. El gluten es una proteína que se encuentra de forma natural en la cebada, trigo y centeno. Además, también está presente en variedades de avena, combinaciones híbridas y derivados.

La necesidad de identificar los alimentos con gluten está asignada, principalmente, a los consumidores celíacos, con sensibilidad al gluten no celíaco (intolerancia) o alergia. Sin embargo, el interés se ha incrementado debido a la cantidad de personas que asumen una dieta libre de gluten cuando algún familiar del núcleo sufre uno de los padecimientos mencionados. También, la calidad de los productos ha acumulado muchos adeptos, como es el caso de la Carne Desmechada vegetal o el Pan de Queso Spiga, solo por mencionar algunos.

Sigue estás recomendaciones para identificar los alimentos con gluten

El gluten es una fracción proteica que, en organismos sensibles, provoca diversos síntomas. La guía mundial de la Organización Mundial de Gastroenterología, señala que la celiaquía se ha venido incrementando en los últimos 20 años. Al menos, una de cada 100 personas en el planeta, la padecen. Este contexto ha llevado a que más compradores, adopten el hábito de conocer la composición de cada producto antes de pagarlo. Pero existen algunos elementos básicos que ayudan a identificar los alimentos con gluten, de forma rápida, segura y que se detallan a continuación.

No tienen símbolos identificativos

Los alimentos con gluten muchas veces no requieren identificarse con una simbología específica. Aunque, en muchos países y algunas marcas han optado por advertir al usuario que el producto contiene esta fracción proteica. Los productos sin gluten, generalmente muestran en su empaque el símbolo internacional que contempla una espiga de trigo dentro de un círculo, cruzado con una barra. Otros muestran el logo con la sigla TACC (libre de trigo, centeno, cebada y avena). Además, encontrarás aquellos artículos que solo utilizan las palabras “Sin Gluten” o “Gluten Free”, de modo visible, ante la mirada de cualquier comprador.

Menciones claves en el etiquetado de los alimentos con gluten

La lista de alimentos con gluten es muy extensa. La industria alimenticia lo emplea como elemento espesante o para el mejoramiento de la textura. En este caso, resaltan los productos cárnicos elaborados, alimentos procesados y bebidas. Recuerda, que además del trigo, el centeno, la cebada y la avena, también la espelta y el kamut, lo contienen. Entre los productos derivados están las harinas, las féculas, las sémolas y los almidones.

Cuando revisas el etiquetado, debes tomar en cuenta que el almidón modificado (E-1404 y E-1452) y gelatinizado, contiene gluten. Asimismo, la proteína vegetal hidrolizada y texturizada. También son indicativos de la presencia de gluten en los alimentos, el saborizante artificial, la malta, amiláceos, aromatizantes, estabilizadores, gliadina y glutenina.

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