etiqueta nutricional
Nutrición

Trucos para entender el etiquetado nutricional

El etiquetado nutricional tiene la misión de proveer al consumidor el conocimiento sobre los ingredientes que componen un determinado producto. De esta manera, puedes verificar si un alimento es nocivo para tu salud o no. Generalmente, las personas suelen fijarse más en la publicidad del envase o envoltorio que en la información nutricional. Aunque, muchas veces se debe a que no conocen cuáles son los elementos claves a comprobar, por lo que el desglose total de los porcentajes de cada componente se vuelve incomprensible. A excepción de las calorías, que suele el dato más valorado. 

Cómo entender el etiquetado nutricional: trucos y consejos

La objetivo del etiquetado nutricional es servir como un método de advertencia, que puede ayudarte a identificar los productos que poseen porcentajes altos de ciertos elementos que se les considera nocivos para la salud. De acuerdo a la Organización Panamericana de Salud (OPS), los ingredientes dentro del estándar crítico son los azúcares, el sodio y las grasas. Estos enferman el organismo de forma progresiva, al punto de deteriorar funciones importantes de los órganos principales. Toma nota de la siguiente informaciónpara que cuentes con las herramientas que te permitan reconocer los componentes y el impacto del consumo según el porcentaje.

  • Es relevante, que lo primero que hagas luego de tomar un producto, sea revisar sus ingredientes. Es esencial que detalles la información nutricional con su respectivo porcentaje, el valor energético por gramos y la cantidad diaria recomendada por ingrediente.
  • Los aditivos químicos y sustancias artificiales, tienen la función de hacerlos más duraderos y atractivos, no de alimentar, por lo tanto, son altamente peligrosos. Los más habituales son el indigotina (Índigo de Carmín), eritrosina, amarillo anaranjado S, sacarina, entre otras.
  • El Glutamato monosódico, la tartrazina y el nitrito de sodio, deben evitarse. Mientras la tartrazina produce color, los otros dos mencionados proveen sabor, pero contienen una cantidad poco saludable de sodio, son los principales causantes de alergias. Estimulan reacciones químicas en cadena que terminan formando agentes cancerígenos en el cuerpo humano.
  • Es imprescindible verificar la cantidad de elementos alergenos como el gluten, lactosa, dióxido de azufre y sulfitos, altramuces, moluscos, entre otros.

Límites esenciales

Es esencial revisar la información del etiquetado nutricional. Si algún producto posee más de 7 gramos de azúcar por porción, ya es descartable. Asimismo, los productos que contengan un porcentaje superior al 7% de sodio por porción. Estas cantidades están determinadas para personas adultas saludables. El azúcar añadido en productos de consumo está relacionada con el aumento de peso, diabetes, malnutrición, envejecimiento prematuro y caries. Es por ello que los nutricionistas recomiendan endulzar con edulcorantes naturales. Asimismo, el exceso de sodio causa enfermedades cardiovasculares y daña el funcionamiento natural de los riñones.

Identifica en el etiquetado nutricional, que el contenido de fibra sea superior 12%, sobre todo en productos integrales. Por ejemplo, el Pan Integral Tajado con Avena (Levito), contiene 15% en fibra. En cuanto a la proteína, es importante que verifiques que el producto posea un aporte superior al 20%. Sobre todo en productos lácteos como el Queso Costeño fithub (34%) y los de aporte proteico como las Lentejas Carmesí Orgánica (22%).

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